Искусство на подиуме

09.11.2013
Новости искусства

Каждый год во время недели моды в Париже дом Шанель представляет свое шоу в Grand Palais. Карл Лагерфельд, всегда поражающий публику масштабными и необычными показами, в этот раз нашел вдохновение в искусстве. Он превратил подиум в огромную галерею.

Все произведения были выполнены на заказ и включали знаковые для дома Шанель элементы. Там был огромный стеганный, как пиджак, борец сумо, робот из бутылок Chanel № 5 и лестницы из цепочек от сумочек 2.55. Все эти «творения» отсылали зрителей к работам таких художников как Василий Кандинский, Джексон Поллок, Класс Ольденбург и Марсель Дюшамп. Список этих имен говорит о том, что у маэстро моды хороший вкус во всем, в том числе и современном искусстве. Однако, не изменяя себе, он все же добавил нотку эпатажа: установил душевую кабину с падающими цепями под названием «Золотой дождь».

Искусство вдохновляло Лагерфельда не только при подготовке показа, но и во время работы над коллекцией. В отличие от прошлых сезонов, наряды будущего лета пестрили яркими красками, а сдержанный Лагерфельд проявил себя как талантливый колорист. Получилось, по его собственным словам, «как во времена Энди Урхола». 

Обратившись к искусству, Карл в очередной раз смог в рамках традиционного стиля создать нечто совершенно новое. На вопрос, как ему удается сезон за сезоном разрабатывать потрясающие идеи, он отвечает: «Мне нравится такая жизнь: в постоянном развитии и творческом состоянии духа. Для меня, это как дыхание».